15.11.2021

Сравнительная характеристика утеплителей 

В наших климатических условиях существенную часть затрат на эксплуатацию зданий составляют расходы на отопление. Поэтому высокие теплоизоляционные свойства утеплителей делают их чрезвычайно экономичным строительным изделием. Многие утеплители сочетают в себе высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства, а также обладающим высокой стойкостью к действию грибков и бактерий.

Выбор теплоизоляционного материала осуществляется в соответствии с факторами эксплуатации строительных и инженерных конструкций. От температурного и влажностного режима, нагрузок, наличия деформационных нагрузок и агрессивных химических агентов зависит то, какой утеплитель должен быть выбран для теплоизоляции каждого случая. Круг задач, для решения которых используются теплоизоляционные материалы, весьма широк. Это утепление фасадов, кровель, полов и подвалов зданий, различных видов коммуникаций и трубопроводов.

Теплоизоляционные материалы по структуре твердой основы можно разделить на две группы:

Ячеистые (вспененные) материалы - в их состав входят как минеральные компоненты, так и органические полимеры. Наибольшее распространение в строительной практике получили утеплители на основе вспененного или экструзионного пенополистирола.

Волокнистые материалы изготавливаются путем специальной обработки минерального сырья (камня вулканических пород, доменных шлаков или стекла). Одним из лучших теплоизоляционных материалов этой группы являеются минераловатный утеплитель на основе базальтового волокна, их прочное, водостойкое волокно формируется из расплавленного базальта с добавлением связующих элементов и водоотталкивающих масел.

Минеральную вату на основе базальтового волокна относят к группе негорючих. Благодаря этому воспламеняемость и рас-пространяемость пламени на поверхности минимальна. Так как утеплитель изготовлен из натурального камня, то такой материал может выдерживать температуру до 10000С и способен до 3-х часов противодействовать распространению пламени.

На сегодняшний день базальтовые утеплители обладают следующим набором физико-механических свойств:

  • низкая эксплуатационная теплопроводность и термическое расширение;
  • минимальное водопоглощение;
  • структурная стабильность в широком диапазоне температур;
  • высокая механическая прочность при низкой плотности;
  • звукоизоляция;
  • небольшой вес;
  • долговечность;
  • экологическая чистота во время всего срока эксплуатации;
  • высокая стойкость к биологическому воздействию;
  • монтаж в любое время года.

Статья предоставлена компанией ООО “ТЕРМО-СТРОЙКОМПЛЕКТ”

Дата публикации 19.08.10

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Прототип этого материала был изобретен еще в СССР и применялся в космической промышленности — в качестве изоляции для топливных баков ракетоносителей. На тот момент... 
Суперпрочный материал — ПЕНОПЛЭКС® ЭКСТРИМ — появился на строительном рынке. Плиты оранжевого цвета предназначены для теплоизоляции конструкций, подверженных в процессе... 
В быстровозводимых каркасных домах важным элементом является теплоизоляция.