15.11.2021

Свет и ваш дом 42

Свет и ваш дом 

Первобытный человек, выбрав себе пещеру для ночевки, первым делом развел в ней огонь, чтобы согреть и осветить свое жилище.

Строились замки, оформление комнат поистине роскошное, освещение в их интерьере играло не последнюю роль, шикарные люстры, бра на стенах, камины давали сказочный, теплый свет.

В 1854 г. немец Генрих Гебель разработал первую лампу накаливания, запатентовал ее русским ученым Александр Николаевич Лодыгин в 1874 году, она до настоящего времени освещает наши дома.

    

Сегодня грамотно распределить освещение в квартире не просто даже инженеру, совместная работа инженеров и дизайнеров приводит к фантастическим решениям.

От направления света зависит наше восприятие формы предмета. Переход от света к тени дает нам ощущения рельефа, изменяя освещенность, мы меняем объем предмета. Помещение может меняться в зависимости от освещения, до неузнаваемости меняя интерьер комнат и наше восприятие пространства.

В проектировании дизайна квартиры, дома необходимо учитывать естественное дневное освещение. Совокупность искусственного освещения и естественного, создает уют и комфорт, влияет на наше настроение.

Решение с помощью света архитектурных задач, это решение пространства, объема в интерьере комнаты, выделение зон, расстановка приоритетов.

Дизайнерские решения в организации освещения заключаются в решении формы светильника, эстетика осветительных приборов, выбор цвета, материалов из которого изготовлен источник света и технологии, применяемые в их изготовлении.

Ставим перед собой задачу увеличение пространства. Передвинуть стены, поднять потолок, это задача сложная и даже в некоторых случаях не выполнимая. Решим ее с помощью света. Скрытый свет даст нам возможность, не убирая стен, визуально увеличить пространство. Прячем источник света за деталями архитектуры, такими как, карнизы, подвесной частью потолка, капителью или рельефом стены. Так же можно использовать прием встроенного света, падая вниз по стене, он зрительно «раздвинет» стены. Если источник света расположить ниже уровня пола, мы получим эффект отрыва стены и пола. Перед нами возникнет световой барьер, иллюзия невесомости, оторванности от реальности.

    

Скрытый свет, используемый в нишах, кухонных гарнитурах, шкафах, в различных емкостях, даст новое восприятие вещей и мебели в квартире. Подсветка картин, артефактов, полок для книг, привлекает наше внимание.

Для создания интерьера в доме, мы выбираем люстры, которые располагаем по центру потолка, настенные бра, для освещения определенной зоны, торшеры. Задача дизайнера правильно выбрать и распределить все эти виды.

Если получится совместить архитектурные и дизайнерские решения в одной квартире, найти такие решения, которые будут интересны вам и вашим гостям, вы ощутите спокойствие, уют, блаженство. Ваша жизнь изменится, приход домой с работы, вы будете наслаждаться прекрасными идеями, воплощенными в дизайне вашей квартиры, она будет радовать вас, холодной зимой, жарким летом. Ваши гости прекрасно будут чувствовать себя в уютных, интересных комнатах.

Источник

Дата публикации 19.09.11

Ваш Дом
Ваш Дом


Статья оформлена в художественно-рекламном стиле,
и поэтому инженеру мало полезна. Можно только обратить, некоторое, внимание на дизайнерскую часть
Желательно бы ообщить об освещенности и что-то цветопередаче...., ТЭП и назначение показанных помещений, архитектур и видов....

Оценка:  (средне)

Отличная и полезная статья и красиво оформленная

Оценка:  (отлично)




Смотрите также
Энергосберегающие технологии важны для промышленных предприятий, наружного освещения, объектов ЖКХ и многих других отраслей. Подробнее читайте в статье Почему... 
Как организовать искусственное освещение промышленных цехов и других производственных помещений. Подробнее читайте в статье Правильное освещение для производственных... 
Светодиодные светильники успешно применяются для подсветки растений в теплицах и способствуют быстрому росту рассады.